Блог / Турецкий кофе и Чай

Кофе и Чай по-турецки от TURCOFFEE

Кофе и Чай по-турецки от TURCOFFEE

Каждый глоток - маленькое путешествие в Турцию.

Кофе попал в Османскую империю с Аравийского полуострова и получил огромную популярность среди турок в 1550-х годах. Тогда появились первые кофейни, посетителями которых сначала были представители высшего общества. Эти заведения довольно сильно отличались от современных кофеен. В те времена они размещались в роскошных особняках, в которых обязательно были кофейная печь, бассейн, скамейки, подушки, ковры, танцоры, музыканты и многое другое. Во время приготовления кофе проводилась целая церемония. Узоры, которые оставляет кофейная гуща на дне чашки, позволяли предсказывать дальнейшую судьбу того, кто ее выпил.

С тех пор прошло более 5 веков, а турки до сих пор чтят традиции, которые возникли в ту эпоху. Для них важно не только правильно приготовить кофе, но и подобрать к нему изящную посуду, красиво сервировать, выбрать соответствующие восточные сладости. Турки всегда подают к кофе стакан воды: тогда напиток раскрывает более насыщенный кофейный вкус.

Кофе по-турецки или кофе по-восточному в Турции стал действительно национальным напитком. Он ценится во всем мире благодаря своему яркому вкусу, необычной сервировке и уникальному способу приготовления. Отметим, что кроме гастрономического удовольствия, умеренное потребление кофе по-турецки еще и полезно для здоровья. Кофе улучшает внимание, способность к концентрации, помогает справляться с депрессиями, стрессами и даже суицидальными наклонностями. Зерна содержат полезные минеральные соли и углеводы. Одна чашка кофе по-турецки обеспечивает четверть дневной нормы антиоксидантов. В напиток включено около 30 органических кислот, в том числе лимонная, яблочная, кофейная, уксусная и хлорогеновая. Поэтому достаточно приобрести качественный кофе TURCOFFEE и наслаждаться любимым угощением вдоволь. Но главное - этот напиток, приготовленный в турке в раскаленном песке или с помощью современной кофеварки Arzum OKKA, налитый в маленькую чашечку с восточным узором стал символом и средством культурного общения, каким он является и по сей день. В 2013 году турецкий кофе добавили в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Чай по-турецки от TURCOFFEE

В отличие от кофе, чай в Турции начали пить относительно недавно. В 1920 году Мустафа Кемаль Ататюрк завез из Сакартвело (рус. Грузия) семена чая и приказал создать первую чайную плантацию в провинции Ризе. Сейчас Турция на пятом месте в мире по производству чая (200 т. в год) и на первом месте по потреблению чая (2.5 кг. на одного человека в год).
Турки изобрели свой собственный способ заваривать и пить черный чай. Это стало особой традицией, которую сейчас считают настоящим ритуалом. Чай в Турции - это еще и символ традиционного гостеприимства. Независимо от того, пришли вы в гости, или прогуливаетесь по базару, или зашли в офис на бизнес-встречу, вам обязательно предложат маленький стаканчик на блюдечке с крепким напитком, заваренным по особой технологии.

«Для Танго Нужны Двоє…»

Турецкий чай начинается с турецкого чайника. Своеобразный двухъярусный турецкий чайник, конструктивные особенности которого так удачно воплощены в самоваре-чайнике самоварі-чайнику Arzum AR3083 - такой же неотъемлемый атрибут турецкой культуры, как медный кофейник или, например, Голубая Мечеть. Сосуд представляет собой двухэтажную «конструкцию», в которой заваривается замечательный турецкий чай. В верхнем ярусе завариваются чайные листья, в нижнем ярусе закипает вода.

  • Турки не торопятся, когда готовят любимый напиток всей нации. В каждом доме есть два чайника, каждая невеста получает в приданое два чайника, в каждом кафе и ресторане есть два волшебных чайника для приготовления турецкого чая.
  • Стакан для турецкого чая называется «армут» и сделана в виде тюльпана. Такая особая форма нужна для того, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Стакан в форме тюльпана удобно держать рукой.
  • Как и у турецкого чайника, у турецких чайных стаканов есть верхняя и нижняя части. Элегантная узкая перегородка стакана посередине препятствует быстрому охлаждению нижней части чая. Верхняя часть чая остывает быстрее и доводит чай до температуры, удобной для питья.

Турецкие традиции чаепития прочно вошли в инфраструктуру турецких городов. Почти в каждом районе любого турецкого города можно встретить чайханы (чайные домики). Обычно это столики с табуретами, которые стоят прямо на улице. В основном в чайханы ходят мужчины, где проводят свободное время и болтают. Чайханы - это место, где распространяются последние новости о районе и городе.

Кроме чайных домиков существуют, также, чайные сады («чай бахчесы»), предназначенные как для мужчин, так и для женщин. Чайные сады есть в больших парках, в ресторанах, в туристических и спальных районах.

Любые переговоры в Турции проходят с чаем. Следовательно, так же как и кофе по-турецки, турецкий чай - это не просто напиток. Это традиция общения!


--------------------------------------------------------------

Компания TURCOFFEE UKRAINE и ее маркетинговый партнер TURCOFFEE.CLUB проводники Турецкой чайной и кофейной традиций в Украине. Компания производит собственные, эксклюзивные сорта кофе, которые наилучшим образом подходят именно для приготовления кофе по-восточному, и импортирует лучшее турецкое оборудование, аутентичную посуду, чай и восточные сладости для того, чтобы вы могли наслаждаться этим гениальным достоянием человечества - турецким чаем и кофе по- турецки.

Другие статьи

Arzum OKKA - Кофеварки для приготовления кофе по турецки
Кофемашины 19.01.2021

Arzum OKKA - Кофеварки для приготовления кофе по турецки

С целью автоматизации процесса приготовления кофе по-турецки, в 2014 году турецкая компания Arzum выпустила на рынок кофеварку под названием Arzum OKKA.

TURCOFFEE UKRAINE КОМПАНИЯ 2018 ГОДА
Зарабатывай с нами 19.01.2021

TURCOFFEE UKRAINE КОМПАНИЯ 2018 ГОДА

Согласно результататов исследований, предприятие представлено к номинации «Компания Года 2018».